Интервью с выпускником Института прокуратуры
Уральского государственного юридического университета.
Давайте познакомимся с Вами.
Расскажите немного о себе.
Меня зовут Ласкин Василий Юрьевич, мне 32 года, из них 11 лет я в юридической профессии. В 2009 году окончил Институт прокуратуры УрГЮА. Работал на разных должностях в прокуратуре Свердловской области. В настоящий момент я адвокат, живу и работаю в Екатеринбурге. Преподаю юридические дисциплины в одном из Уральских ВУЗов.
Как вы попали в прокуратуру?
В органы прокуратуры попал «классическим способом», по целевому направлению. А вот существование Института прокуратуры УрГЮА для меня было сродни «открытию Америки». Я планировал поступать в Тюмень, так как это было географически ближе, рассматривал там несколько вузов, но по неслучайной случайности в мою школу за 3 месяца до окончания 11 класса заглянул бывший выпускник, тогда следователь прокуратуры, который и рассказал, что есть такая возможность поступить в УрГЮА, а затем по целевому направлению быть трудоустроенным в органы прокуратуры. Информацией я воспользовался: познакомился с районным прокурором, прошёл психологическое тестирование и успешно сдал вступительные экзамены. На 5 курсе я поступил на службу в прокуратуру города Полевского.
Реально ли устроиться ребятам, у которых нет целевого направления?
Отвечу коротко: да, возможно, знаю большое количество примеров. Один из способов: быть добросовестным общественным помощником.
Бытует мнение, что в прокуратуре в какой-то момент наступает адаптация и сотрудники работают, что называется «по системе» и шаблонно. Что вы можете сказать по этому поводу?
Молодому специалисту порой, чтобы «не наломать дров», приходится использовать проверенные годами алгоритмы организации рабочего процесса или своего надзора, которые, на первый взгляд, минимизируют его ошибки. Это и есть тот самый коварный «шаблон», но прокуратура - это не завод по производству авторучек, здесь побеждает именно неформальный взгляд на многие вещи. Я вспоминаю себя в первые полгода-год службы. Признаюсь, было страшно ошибиться. Но одновременно очень хотелось приносить реальную пользу. В основном тогда у меня был надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, надзор за оборотом алкогольной продукции, взаимодействие со СМИ, естественно, часть государственного обвинения в судах и гражданские суды по вопросам защиты прав детей. Казалось бы, ничего сложного. Но... хотелось искать новое и приносить пользу. Так, в местной газете я организовал рубрику «Прокурор разъясняет», где сотрудники прокуратуры отвечали на вопросы читателей. Затем лично познакомился с проблемными детьми из детских домов, раздал им свои визитки, так как побег из детского дома таких ребят был нередким форс-мажором для прокуратуры. Однажды возле супермаркета увидел женщину с плакатом «Помогите ребёнку на операцию». Подошёл, представился, расспросил женщину: чем болеет, сколько денег нужно, куда обращалась. Оказалось, что нужно 160 тыс. рублей. Я возмутился, ведь разве соберёшь столько в кружку? Пригласил на следующий день к себе, чтобы узнать о проблеме подробнее и свести женщину с уполномоченными органами. Думаете пришла? Нет. Больше я ее в городе не встречал. Через 10 месяцев службы прокурор Свердловской области объявил мне благодарность, возможно, как раз из-за моего неформального подхода.
Продолжение следует...